ИСТОРИЯ ОДНОГО УСПЕХА

#УрокиКраеВидения#ОкуловкаМузей#Новгородика2020
ИСТОРИЯ ОДНОГО УСПЕХА
В сентябре прошлого года проект Окуловского краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая «Уроки КраеВидения» стал победителем областного конкурса инновационных творческих инициатив «Новгородика»
С чего начинается родина? Это и картинки в букваре, хорошие и верные товарищи, первый учитель, ивы, река, соловьи, тополя и смородина… У каждого родина, согласитесь, своя, и каждый найдет особенные слова для того, чтобы ее описать. При этом, разумеется, все мы будем говорить, в первую очередь, об Окуловке, нашей малой Родине. И именно удивительному Окуловскому краю посвящается и проект музея «Уроки КраеВидения», о котором сегодня пойдет речь.
Как автор идеи, могу отметить, что это - безумно интересный и сложный проект, весьма масштабный и очень нужный. Ведь главная его цель – рассказать о том, насколько поучительна и богата история нашей земли, он учит не просто любить свою малую родину, а, заметьте, невозможно любить то, чего не знаешь, он учит почитать ее историю и культуру.
С чего все начиналось…
Разумеется, этот проект возник не сразу, он жил и оформлялся около двух лет. А началось все с поездки осенью 2018 года, это был мой первый год работы в музее, в село Вятское Ярославской области. Именно там проходила проектная лаборатория «Сделано в музее», участие в которой я принимала, выйдя в полуфинал грантового конкурса «Музеи Русского Севера».
Признаюсь честно, это были три дня жесткого мозгового штурма, в один из них мы работали с 8 утра до половины 12-го ночи! Но именно в этот и без того насыщенный период стали определяться первые даже не наброски, а некие весьма размытые очертания будущей проектной идеи.
О проекте в целом
Итак, что же представляет проект «Уроки КраеВидения»? Это одноименное книжное издание, а также серия из 8 музейных уроков, к каждому из которых оформлялась тематическая выставка и готовилась блиц-игра на закрепление материала, плюс монтировался видеофильм. Как видим, задумка действительно достаточно масштабная, поэтому на каждом из этих направлений я предлагаю остановиться отдельно.
Сейчас же хочется отметить, что на все это – и фильмы, и книгу, и уроки - нам с коллегами в рамках проекта было отпущено всего четыре месяца! Работа была крайне напряженная, времени постоянно не хватало. Но и результат радует: в условиях пандемии и ужесточения всяческих карантинных мер, мы сумели провести 39 уроков. Это уроки истории «Это мой город!», ботаники «Роща академика Железнова», искусства «Рерихи на Окуловской земле», географии «В Языково это было, в Рождественском…», зодчества «Усадьбы Окуловского края», краеведения «На перекрестке судеб и десятилетий», мужества «Герои нашего времени» и памяти «Чтобы помнили…». Наши музейные уроки посетили 960 человек, а это, к слову сказать, почти каждый десятый житель нашего города.
И еще внимание: возрастной охват проектом варьировался в диапазоне от 7 до 80 лет. То есть каждый из 8 уроков мы старались адаптировать под разные возрастные категории! А ведь в это время музей работал и по другим направлениям: шла инвентаризация фондов, оцифровка музейных экспонатов, организовывались экскурсии, другие мероприятия, обслуживались посетители. К слову сказать, с сентября по декабрь музей посетили около 2,5 тысяч человек.
Листая сборника страницы
Все средства, полученные в рамках проекта, израсходованы на выпуск книжного издания – красочного, ярко иллюстрированного сборника «Уроки КраеВидения».
Эта книга рассчитана не на узкий круг знатоков, а на широкий круг читателей. Предназначенная для семейного чтения и снабженная большим количеством фотографий и тематических иллюстраций, она приглашает в увлекательное путешествие по истории нашего города, делая остановки на отдельных значимых событиях на временном промежутке с середины 19-го века до сегодняшнего дня.
Всего таких остановок или «уроков», так называются главы этой книги, тринадцать. И каждая из них интересна по-своему. Ведь удивительный Окуловский край богат не только на красоты русской природы, но и великие имена и события, а его история, уходящая своими корнями в далекое прошлое, таит в себе много полезных уроков как для местных жителей, так и для проезжающего мимо путника. Весь этот ценный и богатый опыт прошлого и настоящего мы и попытались объединить и систематизировать в данном издании.
Первоначально планировалось, что тираж альбома-сборника составит 100 экземпляров. Но благодаря финансовой поддержке администрации Окуловского муниципального района, его удалось увеличить в 3 раза, значительно снизив при этом себестоимость каждой книги. Более того, сборнику присвоен международный стандартный номер книги (ISBN), что позволило внести его в общую базу произведений. 18 экземпляров нашего альбома теперь хранятся в ведущих библиотеках страны.
Лучше один раз увидеть…
В рамках проекта музей вышел на новую форму работы: к каждому уроку был смонтирован видеоролик по теме протяженностью от 10 до 30 минут. Такую необходимость продиктовало само время. Дело в том, что работы на конкурс принимались в конце июля, когда мы все в полной мере ощутили на себе последствия ковида и ограничительных мер. И вот тогда, продумывая возможные риски при осуществлении проекта, перед нами встал вопрос: как его реализовать в условиях пандемии? Решение оказалось не совсем обычным – снять по каждому уроку видеоролик.
Легко сказать, да сложно сделать. Всем сотрудникам музея пришлось осваивать множество новых специальностей и стать в одном лице и сценаристом, и режиссером, и актером и т.д. и т.п. Справиться со всем этим помог мой сын Никита, который сейчас учится на 4 курсе университета путей сообщения и увлекается монтажом. Первый фильм – это был урок памяти «Чтобы помнили…» – он сам снимал, монтировал, добавил в сценарий много своих идей и параллельно учил нас работать в новом для всех нас качестве. Могу отметить, что самой способной его ученицей оказалась Анастасия Иванова, которая вскоре освоила все необходимые программы и сама полностью смонтировала некоторые фильмы.
Всего в рамках проекта мы выпустили 8 видеороликов протяженностью от 11 до 26 минут. Это очень сложно: сроки оказались более чем сжатые, а работа была проделана большая и кропотливая. Согласна, не все удалось. И сейчас, пересматривая и перечитывая материалы, осознаешь, что здесь надо сделать не так, тут додумать, здесь выразить по другому… Мысль, она ведь как вечный двигатель… Нет предела совершенству, и мы, конечно, будем совершенствоваться.
Честно признаюсь, выкладывая в социальных сетях первый видеоролик об Окуловке в годы войны, боялись быть непонятыми или понятыми неправильно… Но когда в комментариях появились первые «спасибо»… Всю бурю эмоций и благодарности к тем, кто посмотрел видео до конца, оценил вложенный в него труд, нашел время, чтобы выразить свое отношение к увиденному и услышанному, честно, словами не передать. Вот в такие моменты, наверное, особенно начинаешь понимать цену простому человеческому «спасибо»…
Наши видеофильмы и проект в целом собрали десятки таких «спасибо». А это дорогого стоит. Радует и то, что наши видеоролики в социальных сетях увидели более 30 тысяч человек. И это не предел: ежедневно количество просмотров увеличивается.
Вечер в кругу друзей
Безумно приятно, что презентация проекта, которая состоялась 17 февраля, не прошла незаметно для жителей нашего города: выставочный зал музея едва вместил всех желающих. А благодаря компании замечательных, талантливых друзей музея из поэтического клуба «Вдохновение» во главе с Галиной Виленовной Щербаковой вечер получился по-особенному теплым и уютным. Спасибо им огромное за это, за их отзывчивость, талант, творчество!
Много добрых слов прозвучало от почетных гостей праздника – Марины Олеговны Петровой, заместителя Главы Администрации Окуловского района, Елены Михайловны Волковой, председателя комитета образования, Надежды Анатольевны Пеневой, председателя комитета культуры и туризма и других.
Сотрудники Окуловского краеведческого музея искренне благодарят всех, кто помог в реализации проекта «Уроки КраеВидения». Это Администрация Окуловского муниципального района, учителя школ района, краеведы Елена Николаевна Туманова и Леонард Эдуардович Бриккер, окуловский фотохудожник Ярослав Харичев, а также поэтический клуб «Вдохновение».
Такова вкратце история нашего успеха. В заключение надо отметить, что любые достижения не приходят сами по себе, над ними надо усердно и кропотливо работать, но зато тем слаще их вкус. От лица всех сотрудников музея я желаю читателям здоровья и, конечно, успехов – больших и маленьких, громких и не очень! Будьте счастливы и помните, что в музее вам всегда рады!
Наталья АРСЕНЬЕВА,
заведующая Окуловским краеведческим музеем им. Н.Н.Миклухо-Маклая