День города

Подсчитать точно, в который раз раскинулись в Окуловке широкие ряды Богородицкой ярмарки, пожалуй, уже невозможно. Ведь традиции ее празднования уходят своими корнями в далекое прошлое: первые ярмарочные гуляния, приуроченные ко дню Пресвятой Богородицы, проводились еще в конце 19 века, на тогда еще только образовавшейся железнодорожной станции Окуловка. В те давние времена прямо с повозок и лотков продавались крестьянские продукты, баранки и пряники, горшки, иконы и крестики, колеса и дровни... На рынок съезжалась масса крестьян из окрестных деревень. Кто-то приводил сюда овцу или телушку, а иногда и последнюю коровенку продавать на оброк. В общей толпе бродили менялы и конокрады, разные любители легкой наживы…
За более чем полтора столетия, конечно, изменилось очень многое. И ярмарка уже совсем другая, да и Окуловка из станции постепенно разрослась в город, который все мы так любим. А какой она была в первые годы своего становления, чем и как жила, с чего вообще все начиналось – обо всем этом можно было узнать, и не только узнать, но и рассмотреть на многочисленных фотографиях, уютно разместившихся в «Лавке купца Окулова». «Торговлю» в лавке успешно вели сотрудники Окуловского краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая. И вопреки старинной русской пословице, утверждающей, что «на ярмарке два дурака: один дорого покупает, другой дешево отдает», своим главным «товаром» – краеведческими познаниями по истории нашего края, делились со всеми желающими совершенно бесплатно.
Приятно, что таковых оказалось немало. Посетители лавки с интересом рассматривали фотографии видов города конца 19 века, задавали вопросы, удивлялись и благодарили за замечательную возможность окунуться в прошлое. Именно эти искренние и добрые слова благодарности и были той самой дорогой ценой, которую платили наши гости. Спасибо им, что не поскупились!
Добавим, что самые заинтересовавшиеся тут же могли приобрести некоторые краеведческие издания, а самые уверенные в себе принимали участие в беспроигрышной лотерее, содержащей вопросы по истории нашего города. А для тех, кто все-таки не успел сегодня заглянуть в нашу лавку сообщаем, что до конца сентября в музее будет действовать выставка «Станционный городок», рассказывающая о станции Окуловка конца 19 – начала 20 веков.