День пионерии

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято специальное постановление. В нем ЦК РКСМ предлагал разработать вопрос о детском движении. Эта дата считается днем рождения пионерской организации. А в марте 1924 года в Окуловке был организован первый отряд юных пионеров-ленинцев. Сегодня мы предлагаем вам воспоминания участника и организатора пионерского движения в Окуловке Владимира Андреевича Ручкина:
«Все знают кирпичное здание клуба железнодорожников им.Дзержинского. Здесь в один из воскресных дней марта 1924 года был организован сбор ребят поселка Окуловка. Выступая перед собравшимися, секретарь ячейки ВКП (б) П.И.Виноградов – старый большевик, участник революции и гражданской войны говорил об Октябрьской революции, о партии большевиков и Владимире Ильиче Ленине. Я же председательствовал тогда на сборе и после его выступления зачитал положение о юных пионерах из журнала «Барабан» и призвал детвору записываться в пионеры. Записалось 100 человек. Отряд был разбит на десятки по месту жительства. Каждая десятка возглавлялась старшим, наиболее развитым парнем или девочкой. Для сбора такого количества детворы была проделана большая организаторская работа.
А мысль о создании отряда возникла еще задолго до этого. Наша семья проживала в железнодорожной будке на 250 километре, что напротив клуба через железную дорогу. И вот как-то летом 1923 года я нашел листы журнала «Барабан», издаваемого в Москве. Здесь впервые прочитал призыв к организации отрядов детского коммунистического движения – юных пионеров.
В то время дети рабочих были предоставлены самим себе, и для игры мы собирались во дворах. Дети с улицы Революции и железнодорожных домов встречались в нашем дворе, где я читал им из журнала о жизни юных пионеров. Вот тогда мы с Костей Кузнецовым, Васей Матвеевым, Колей Тищенко, Колей Богдановым и задались целью организовать отряд пионеров в Окуловке.
При клубе железнодорожников была ячейка ВКП (б), которая объединяла коммунистов-железнодорожников. Несколько раз мы ходили к ее секретарю П.И.Виноградову и просили помочь организовать отряд.
Окуловская детская пионерская организация родилась в трудное время. Послевоенная разруха, нехватка продовольствия, отсутствие одежды, обуви и всего самого необходимого. А кругом недобитый классовый враг: сынки богатеев чинили нам препятствия в организации пионерского отряда.
Партийная ячейка железнодорожников прислала нам руководителя – вожатого А.Голоскера. Он оказался неавторитетным. Наконец, по моей настойчивой просьбе был прислан вожатый Федор Шахов.
Это было уже в 1924 году. Отряд разбили на звенья, каждым звеном стал руководить вожатый из старших пионеров. Каждому звену было дано название. Тогда же была организована группа октябрят.
Работа закипела. Пионеры учились ходить строем, увлекались походами и экскурсиями на писчебумажную фабрику в Парахино, на Кулотинскую прядильно-ткацкую фабрику, в Окуловское паровозное депо. Занимались самодеятельностью, готовили и ставили спектакли, играли в военные игры. Шефствующие организации – торговые, кооперативные, выделили нам средства, на которые нам пошили пионерские костюмы и красные галстуки, а октябрятам сделали красные звездочки. Подарили пионерский барабан – самый настоящий, с двумя палочками. Первым барабанщиком был я, потом Лева Кантер.
Все было поставлено на службу по воспитанию нового человека, в целях отличной учебы в школе и дисциплины. Новый вожатый Окуловского пионерского отряда Ф.И.Шахов создал актив, в который входил и я, под руководством партии и комсомола мы учили ребят, воспитывали в них юных ленинцев.
Надолго запомнится окуловским пионерам их первый лагерь, организованный на средства шефов в августе 1928 года в местечке Мошниково близ станции Заозерье Октябрьской железной дороги. В нем неделю жили 50 ребят. Пионеры обслуживали себя сами на кухне и везде, где нужно было.
Руководителями отряда были: заведующий Окуловской железнодорожной школой А.А.Бурлаков и учительница В.П.Бурлакова. Проводили беседы у костра на различные темы, разучивали игры, песни, занимались спортом, изучали природу. Помогали крестьянам-беднякам в сельскохозяйственных работах. Крепко сдружились и закалились пионеры в лагере.
В последующие годы, когда наша страна стала богаче, пионерские лагеря устраивались в деревне Горки близ станции Боровенка, а также в деревнях Горы, Горнешно, в бывших усадьбах помещиков. Для большего охвата детей лагеря устраивали в две смены. Вожатыми в них были пионеры.
15 июля 1929 года в Окуловском клубе железнодорожников открылся первый районный слет пионеров-ленинцев. Была организована детская спартакиада. Тогда в Окуловке в летнем саду был создан стадион, где руководителем стал физрук Илья Иванович Иванов. Он сумел привлечь много молодежи для занятий физкультурой и спортом. Игра в волейбол только начала прививаться. Мы, детвора, были с утра до ночи на стадионе.
Вместе с Васей и Леней Матвеевыми, Петей Васильевым, Сергеем Анисимовым, Мишей Петровым и другими мы полюбили эту игру и с увлечением тренировались. Наша команда вышла на первое место в районе и была послана в г. Боровичи на окружную детскую спартакиаду. Мне довелось быть делегатом областного слета пионеров, который проходил в Таврическом дворце Ленинграда. Встречались с Сергеем Мироновичем Кировым. Ходили по заводам и фабрикам, общались с рабочими и знакомились с достопримечательностями Ленинграда.
По волейболу наша команда заняла первое место и получила право ехать в Москву на Всесоюзную детскую спартакиаду. В Ленинграде нас одели в пионерскую форму, сшитую специально по заказу, и 15 августа специальным поездом мы отправились в столицу, куда в эти дни съезжались делегаты первого Всесоюзного слета пионеров.
Когда приехали, то увидели в Москве плакаты с лозунгами: «Рабочий, прибывших детей на слет прими и устрой, как желанных гостей». В короткое время от москвичей поступило 18000 заявлений с просьбой поселить в их квартирах детей на время слета. Делегатов прибыло 7000 человек и 70 гостей – пионеров из капиталистических стран Европы, Америки, Азии.
Созыв слета – это событие большой политической важности. Н.К.Крупская говорила тогда: «Пионерский слет – не забава, не игра – это одно из звеньев подготовки молодого поколения к упорной, но почетной работе, которая выпадает ему на долю».
19 августа открылась первая Всесоюзная детская спартакиада. А 20 августа в Большом Кремлевском дворце начал свою работу Всесоюзный слет пионеров с участием представителей партии и правительства. Обсуждались многие насущные вопросы работы пионерской организации вплоть до того, как работать совету отряда, как работать звену.
25 августа на стадионе «Динамо» Всесоюзный слет юных пионеров-ленинцев закрылся. При закрытии слета было принято Торжественное обещание. Его зачитал Е.Ярославский. Мы, стоя, повторяли за ним слова Торжественного обещания…»