Петр Трычков

…Шли последние дни июля 1941 года. Немецкие самолеты прорывались к Москве. Берлинские радиостанции на весь мир кричали о скором разгроме Красной Армии и падении столицы Советского государства.

В этот трудный для страны период Ставка Верховного Главнокомандования дала 1-му минно-торпедному авиаполку Балтийского флота ответственное задание – нанести бомбовые удары по военно-промышленным объектам Берлина. Для его выполнения командир полка Е.Н.Преображенский отобрал самых смелых, самых надежных летчиков. В состав группы вошел и Петр Николаевич Трычков. Ему тогда не исполнилось еще и тридцати. Но за плечами летчика были учеба в бывшем Парахинском ФЗУ, работа станочником на бумкомбинате в Окуловке, школа морских летчиков. И война с белофиннами, где за ратные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года двенадцать бомбардировщиков поднялись в воздух с острова Эзель (Балтийское море) и взяли курс на Берлин. Рядом с самолетом Е.Н.Преображенского вел свою машину П.Н.Трычков.

Об этом первом налете советских самолетов на Берлин сообщало Совинформбюро в августе 1941 года: «В ночь с 7 на 8 августа группа наших самолетов произвела разведывательный полет в Германию и сбросила некоторое количество зажигательных и фугасных бомб над военными объектами в районе Берлина. В результате бомбежки возникли пожары и наблюдались взрывы…»

Девять полетов совершил Петр Трычков с летчиками своего полка в августе 1941 года на Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за мужество и героизм П.Н.Трычков был награжден орденом Ленина.

После Берлина экипаж Петра Николаевича наносил удары по врагу в Прибалтике, под Новгородом, Ленинградом, Чудовом. 16 сентября 1941 года бомбардировщик, пилотируемый Петром Трычковым, не вернулся с задания: в неравной схватке с немецкими истребителями самолет получил пробоину, загорелся и упал в топкое болото в Хвойнинском районе. Место гибели отважного летчика было обнаружено лишь в 1960 году.

Именем Петра Трычкова названа одна из улиц нашего города.