Юбилейные фотозарисовки: 105 лет назад в Окуловке… 

Юбилейные фотозарисовки: 105 лет назад в Окуловке… 

… В 1914 году в конце 1-й Александровской улицы завершилось строительство двухэтажного каменного купеческого клуба с встроенным пожарным депо на первом этаже. История Окуловки до сих пор хранит имена местных меценатов, жертвовавших средства на его строительство. 
По архитектурному замыслу это нарядное краснокирпичное здание перекликалось со стоящей на другом конце улицы такой же краснокирпичной церковью и на протяжении долгих десятилетий являлось украшением нашего города. Известно, что после революции 1917 года бывший купеческий клуб стал центром общественно-политической жизни. Здесь проводились все первые съезды Советов, партийные, комсомольские и пионерские съезды, конференции и слёты. Помнит это здание и траурный митинг по случаю смерти Ильича, проводы на фронт и стоны раненых, когда здесь в грозные сороковые годы размещался госпиталь. 
С 2014 года, своей столетней годовщины, здание бывшего клуба, являющегося памятником регионального значения, закрыто. Стены, в которых когда-то кипела бурная жизнь, пустуют, ветшая с каждым днем.