Лев Николаевич Толстой

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель.

 Примечательно, что творческая биография Льва Николаевича была связана с Окуловским краем. В период с 19 по 24 июля 1879 года он гостил с сыном Сергеем у своей тёщи Любови Александровны Берс в небольшом имении Утешенье, расположенном в 10 верстах от станции Боровёнка.

На мызу Утешенье Толстой и его старший сын Сергей прибыли 19 июля 1879 года из Ясной Поляны. Эта поездка была неожиданной для писателя.  Он предпринял её вдруг, видимо, для того, чтобы привезти Берсов в Ясную Поляну. Кроме того, в этот сложный период своей жизни писатель трудился над «Исповедью», переживал духовный кризис, мучился религиозно-нравственными исканиями, в связи с чем побывал во многих монастырях России. Вполне возможно, что утомлённый поисками нравственной правды он не прочь был отвлечься от мрачных мыслей и отдохнуть в деревенской глуши, поэтому и отправился навестить Л. А. Берс в её  имение.

Пребывая в гостях у тёщи, Лев Николаевич хорошо отдохнул: купался, бродил по лесу, любовался богатой и таинственной природой этих глухих мест, ходил на охоту за тетеревами и рябчиками, плавал на лодке по озеру, о чём сделал пометки в своей записной книжке № 10: «19, 20, 21, 22, 1879.  Новгородская губерния. Фейерверк от лодки на озере. Просвет белой луны в лесу». И далее: «23. Тёмно-синее, как синюжник, озеро в зелёных берегах...».

В эти немногие дни пребывания на мызе Утешенье Толстой не упустил случая пообщаться с местными крестьянами. Уже на второй день он посетил окрестные деревни и завёл дружбу с единственно грамотным на всю округу крестьянином из деревни Выбут Емельяном Ивановичем Барченковым.

В целом, своим пребыванием на мызе Утешенье писатель остался очень доволен. Об этом свидетельствует его телеграмма жене, отправленная из Боровёнки, в которой он сообщил: «Поездка удалась прекрасно, здоровы, веселы, вышли коляску 24 в Тулу; телеграфируй про себя в Боровёнку».

Примечательно, что после возвращения домой Толстой ещё долго переписывался с Барченковым, из его писем Лев Николаевич узнавал о многих сторонах крестьянской жизни - рекрутстве, сватовстве, обыденных крестьянских расходах, заботах, хлопотах, работе, еде, распорядке дня, даже о медведе, который совершал набеги на скот, и о пожаре в соседней деревне. Рассказал Емельян Иванович и о жизни своего тестя-старообрядца, что очень интересовало писателя.

Точно не известно, в какой мере использовал Лев Николаевич в своей творческой работе наблюдения и впечатления от поездки в имение Утешенье. Бесспорно, что богатейший материал для познания народной жизни давали ему письма Е. И. Барченкова. Их писатель использовал при составлении «Календаря с пословицами на каждый день» и, конечно, при создании крестьянских образов в своих произведениях. К слову сказать, все эти письма сохранились и находятся сейчас в отделе рукописей Государственного музея Т. в Москве. Они охватывают время с 1 августа 1879 года по апрель 1880 года, а  также  весну 1881 года и занимают  95 листов.