12 сентября в Окуловском краеведческом музее им.Н.Н.Миклухо-Маклая состоялось открытие удивительного и яркого «Фестиваля коллекций».

12 сентября в Окуловском краеведческом музее им.Н.Н.Миклухо-Маклая состоялось открытие удивительного и яркого «Фестиваля коллекций». Удивительного потому, что сами по себе коллекционеры – люди исключительные, умеющие видеть в совершенно обычных для других предметах и вещах - ценность, историю, значимость. Собирательство для них — смысл жизни, страсть и главное увлечение. А в день открытия «Фестиваля» они рассказали всем присутствующим о своих поразительных и неповторимых коллекциях!

Начался этот интереснейший рассказ, конечно, с главного. Как известно, Третьяковскую галерею основал купец Павел Михайлович Третьяков, Эрмитаж вырос из личной коллекции императрицы Екатерины Великой, а импрессионисты оказались в Пушкинском музее благодаря Щукину и Морозову. Окуловский музей в этом ряду – не исключение. У его истоков тоже стоял хоть и не столь известный, но не менее удивительный человек, меценат и коллекционер, истинный краевед и великий Учитель для многих Леонард Эдуардович Бриккер. Вниманию зрителей он представил несколько из своих замечательных и многочисленных коллекций, по которым можно проследить не только историю нашего края, но и всей страны.

Прежде всего, это – самые разные периодические издания, выпускаемые с начала прошлого века. Например, номер газеты «Утро России», первая полоса которого посвящена важнейшему для начала марта 17-го года событию: отречению Николая второго от престола.

С дореволюционных времен ведет историю и коллекция денежных банкнот и монет, такой вид коллекционирования называется нумизматика.

Отдельно представлены дореволюционные ордера на получение продуктов и товаров из Общества Потребителей при Товариществах Окуловских Писчебумажных Фабрик, Кулотинского кооператива, а также наши перестроечные талоны, выпущенные на дешевой оберточной бумаге.

Коллекция проездных документов берет начало в далеком 1864 году и заканчивается сегодняшним днем. Надо обратить внимание, что в коллекции представлены билеты на различные виды транспорта.

А еще - коллекция лотерейных билетов, этот вид коллекционирования называется «скрипофилия», спичечных коробков – «филумения», открыток – «филокартия», марок – «филателия». Вообще можно сказать, что Леонард Эдуардович обладает, пожалуй, самой богатой в нашем районе коллекцией коллекций, которой может позавидовать даже наш музей.

Следующим участником «Фестиваля» стал тоже краевед со стажем, автор книг об истории Окуловского и Боровичского районов, сотрудник Боровичского музея Андрей Александрович Игнатьев из Боровичей и его музей Данте!

Надо сказать, что для Андрея Александровича Данте - это не просто поэт в ряду других, но значимая фигура в жизни, а «Божественная комедия» - вершина мировой литературы, вечная книга, рассказывающая удивительную историю любви. Читать ее, безусловно, очень трудно. Поэтому в современном смысле назвать это произведение "комедией" нельзя - слишком

много поднято философских и религиозных вопросов, но вот "божественной" - вне всяких сомнений!

«Я не собираю книги, я собираю свои знания вокруг Данте», - объясняет коллекционер, обладающий сегодня очень большой базой по теме «Данте и Новгородская область». На нашей выставке он представил лишь малую часть накопленного с годами материала, в основном – графику и книги из коллекции, среди которых есть антикварные.

Познавательное и увлекательное путешествие в мир различных вещей продолжилось знакомством с коллекцией шевронов и нашивок Святослава Александровича Лопаткина. Собирательством он увлекся с 2011 года, а сегодня его коллекция насчитывает более полутора тысяч различных предметов. И среди этого многообразия, разумеется, есть те, что особенно дороги. Это самые первые экспонаты, которыми стали знаки отличия с собственного плеча, а именно со времени службы в составе миротворческого контингента Вооруженных Сил России в Республике Южная Осетия в 1993 году. Позднее Святослав Александрович решил собирать не только нарукавные, но и нагрудные знаки наших миротворческих подразделений ВС РФ, а также военных баз РФ за рубежом.

В мир самолетов увлек всех собравшихся Виктор Владимирович Чистов. Сам он историей авиации стал заниматься с 1992 года, его интерес к моделированию летательных аппаратов и лег в основу коллекции, которая насчитывает около 100 экземпляров и, что особенно приятно отметить, которую наш мастер передал в дар Окуловскому краеведческому музею им. Н.Н.Миклухо-Маклая.

Процесс превращения кусочков пластика в нечто, почти «живое», всегда оставлял, по словам Виктора Владимировича, незабываемые ощущения. Каждая модель в коллекции собрана и раскрашена его руками, при этом соблюдены все пропорции и каждая модель представляет практически полную копию оригинала. Коллекция отличается разнообразием: помимо отечественных, здесь демонстрируются модели зарубежной авиации США, Англии, Германии, Франции, Китая.

Светлана Сергеевна Тереховская представила свою коллекцию ткацких станков. Однажды из двух обыкновенных расчесок Светлана соорудила станок для бисера. Именно он и стал первым экспонатом в ее удивительной коллекции, которая сейчас насчитывает 5 старинных, 3 современных станка разного размера, лентоткацкий, различные детские, маленькие, для бисера и т.д. Причем, все - в рабочем состоянии. Умелыми руками мастерицы вытканы замечательные палантины и пояса, половики и сумки, а также многие другие вещи. Светлана не только сама занимается ткачеством, но и обучает учеников в ежегодной летней школе ткачества, а еще проводит мастер-классы для всех желающих. Кстати, по окончании мероприятия она провела такое занятие для всех желающих попробовать себя в роли ткачихи на одном из своих станков.

Удачно продолжила тему рукоделия Людмила Ивановна Тереховская: ее коллекция кружевных салфеток у всех присутствующих вызывала, как минимум, восхищение.

Остается добавить, что с выставкой частных коллекций можно будет ознакомиться в выставочном зале музея до конца сентября. А на следующем этапе нашего «Фестиваля» мы поговорим о коллекциях фотографий и, в частности, семейных альбомах, а также других видах коллекционирования. Принять участие в фестивале, по-прежнему, могут все желающие.

Телефон для справок: 2-13-63.